음식을 조리하다 보면 냄비나 프라이팬 바닥에 음식이 눌어붙는 경우가 많습니다. 특히 기름을 적게 사용하거나 불 조절이 잘못되었을 때 이러한 문제가 발생하는데요. 눌어붙은 탄 자국을 제대로 제거하지 않으면 팬의 수명이 단축되고, 요리 시 불쾌한 냄새가 날 수도 있습니다. 이번 글에서는 냄비나 팬에 눌어붙은 음식물을 효과적으로 제거하는 방법을 소개하겠습니다.1. 베이킹소다와 식초 활용하기베이킹소다와 식초는 친환경적이면서도 강력한 세정 효과를 제공합니다.(1) 필요한 재료베이킹소다 2~3큰술식초 1컵물 1컵부드러운 수세미(2) 청소 방법냄비나 팬에 물과 식초를 넣고 약불에서 5~10분간 끓입니다.끓인 후 불을 끄고 베이킹소다를 뿌린 뒤 10~15분간 기다립니다.수세미로 문질러 남아 있는 탄 자국을 제거합니다...